MEXICALI, B. C.- Sábado 13 de
septiembre de 2014.- El valor de la productividad agropecuaria de Baja
California asciende a poco
más de 17 mil millones de pesos, lo que coloca a la entidad en lugares
importantes a nivel nacional en la producción agrícola, por lo que las
políticas agropecuarias establecidas por el Gobernador del Estado,
Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, y ejecutadas
en coordinación con autoridades federales, están enfocadas al
crecimiento de este sector.
El
titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Manuel
Valladolid Seamanduras, destacó que lo anterior representa
el esfuerzo de agricultores y ganaderos que sumado a la política del
Gobierno del Estado, se encamina a proteger el empleo, mediante la
aplicación de acciones que para detonar este importante sector, lo que a
su vez coloca a Baja California en un lugar importante
a nivel nacional en la producción de alimentos.
Valladolid
Seamanduras indicó que en producción agrícola, Baja California ocupa el
primer sitio a nivel nacional en
valor de la producción de cebollín con el 75.4%; fresa con el 46.6%, y
cilantro con el 43%, que sumado al resto de los cultivos en el estado,
el valor de la producción asciende a más de los 11 mil millones 800 mil
pesos.
Añadió
que en el estado existen otros cultivos de gran relevancia como el
trigo, que en el ciclo Otoño–Invierno 2012-2013,
ocupó el segundo lugar nacional en superficie sembrada, cosechada,
producción en toneladas y valor de la producción, lo que coloca a la
entidad como uno de los estados productores de trigo grano más
importantes del país.
En el ciclo mencionado, tan sólo el Valle de Mexicali arrojó una producción de 520 mil 322 toneladas, resultado de una
superficie establecida de 81 mil 924 hectáreas.
El Secretario dijo que otro producto importante es el tomate, del que se sembraron 6.8% de la superficie de dicho producto a nivel nacional; esto lo ubica en el tercer lugar en dicho rubro después de Sinaloa y Zacatecas, pero en cuanto al valor de la producción, Baja California se ubica en segundo lugar con 7.7%, gracias a la utilización de tecnología en agricultura protegida y a la optimización del agua de riego mediante el empleo de sistemas presurizados que permiten el uso eficiente de este recurso.
El titular de la Sefoa añadió que el espárrago es otro de los productos importantes, ya que durante 2013 Baja California ocupó el tercer lugar nacional en superficie sembrada, siguiendo a Sonora y Guanajuato. En cuanto al valor de la producción, el espárrago de la entidad ocupa el segundo lugar a nivel nacional al tener una participación del 11.8%, sólo detrás de Sonora.
Señaló
que uno de los productos que más caracterizan al estado es la
producción de uva para vino, en la cual la entidad
se destaca como el primer productor a nivel nacional por amplio margen,
ya que Baja California produce el 69.5% de las 25 mil 899.2 toneladas
que se producen a nivel nacional, de las cuales la entidad más cercana
en producción es Coahuila con el 12.81% de
la producción nacional; a su vez la entidad concentra el 69.1% de las
bodegas de vino del país y el 70.1% de la superficie plantada en
producción.
En
la producción pecuaria, señaló que la carne de bovino destaca al ocupar
el 4.9% de la producción en el país, la leche
de bovino representa el 1.4% y el huevo para plato el 1.0% que aunado a
otros productos del mismo sector, el valor de la producción ascienden a
poco más de 5 mil millones de pesos, de acuerdo a los datos más
recientes.
En
cuanto a la producción de alimentos por regiones, destacó que Tijuana y
Tecate se distinguen por la producción de
aceituna, vid, carne de bovino y leche; en Mexicali, resultado del
esfuerzo de los engordadores bajacalifornianos, es la única ciudad en el
país que cuenta con cuatro plantas de sacrificio Tipo Inspección
Federal (TIF) con personal acreditado para el sacrificio,
deshuese y empacado de cortes de carne de bovino cuyo mercado se coloca
en Estados Unidos y Asia.
El
Valle de Guadalupe, dijo que destaca en la producción de aceituna y
vid; Maneadero, con producción de flores, pepino,
carne y leche de bovino; Ojos Negros, con cebollín, alfalfa, carne y
leche de bovino, caprinos y ovino, además de ser una zona que destaca
por la producción de quesos artesanales, que ha cobrado auge por el
sabor de éstos, así como el Valle de la Trinidad
con carne y leche de bovino, sumado a cebolla y papa.
San
Vicente se distingue en la producción de vid, aceitunas, tomate,
cebolla y forraje, así como de carne y leche de
bovino, caprino y ovino, mientras que las regiones de Colonet, Camalú y
San Quintín, se distinguen por la producción tomate, fresa, cebolla y
este último, suma el pepino y Villa de Jesús María, produce alfalfa,
carne y leche de bovino.
Valladolid
Seamanduras subrayó que gracias a lo anterior, Baja California tiene
gran potencial de desarrollo y consolidación
del sector agropecuario, por lo que refrendó el compromiso del
Gobernador Francisco Vega, por continuar con el impulso a este sector.
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