AVISO SOBRE COOKIES

sábado, 13 de septiembre de 2014

DESTACA BAJA CALIFORNIA A NIVEL NACIONAL EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Los resultados representan el esfuerzo de la coordinación entre autoridades, agricultores y ganaderos



MEXICALI, B. C.- Sábado 13 de septiembre de 2014.- El valor de la productividad agropecuaria de Baja California asciende a poco más de 17 mil millones de pesos, lo que coloca a la entidad en lugares importantes a nivel nacional en la producción agrícola, por lo que las políticas agropecuarias establecidas por el Gobernador del Estado, Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, y ejecutadas en coordinación con autoridades federales, están enfocadas al crecimiento de este sector.
El titular de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa), Manuel Valladolid Seamanduras, destacó que lo anterior representa el esfuerzo de agricultores y ganaderos que sumado a la política del Gobierno del Estado, se encamina a proteger el empleo, mediante la aplicación de acciones que para detonar este importante sector, lo que a su vez coloca a Baja California en un lugar importante a nivel nacional en la producción de alimentos.

Valladolid Seamanduras indicó que en producción agrícola, Baja California ocupa el primer sitio a nivel nacional en valor de la producción de cebollín con el 75.4%; fresa con el 46.6%, y cilantro con el 43%, que sumado al resto de los cultivos en el estado, el valor de la producción asciende a más de los 11 mil millones 800 mil pesos.

Añadió que en el estado existen otros cultivos de gran relevancia como el trigo, que en el ciclo Otoño–Invierno 2012-2013, ocupó el segundo lugar nacional en superficie sembrada, cosechada, producción en toneladas y valor de la producción, lo que coloca a la entidad como uno de los estados productores de trigo grano más importantes del país.

En el ciclo mencionado, tan sólo el Valle de Mexicali arrojó una producción de 520 mil 322 toneladas, resultado de una superficie establecida de 81 mil 924 hectáreas.

El Secretario dijo que otro producto importante es el tomate, del que se sembraron 6.8% de la superficie de dicho producto a nivel nacional; esto lo ubica en el tercer lugar en dicho rubro después de Sinaloa y Zacatecas, pero en cuanto al valor de la producción, Baja California se ubica en segundo lugar con 7.7%, gracias a la utilización de tecnología en agricultura protegida y a la optimización del agua de riego mediante el empleo de sistemas presurizados que permiten el uso eficiente de este recurso.

El titular de la Sefoa añadió que el espárrago es otro de los productos importantes, ya que durante 2013 Baja California ocupó el tercer lugar nacional en superficie sembrada, siguiendo a Sonora y Guanajuato. En cuanto al valor de la producción, el espárrago de la entidad ocupa el segundo lugar a nivel nacional al tener una participación del 11.8%, sólo detrás de Sonora.

Señaló que uno de los productos que más caracterizan al estado es la producción de uva para vino, en la cual la entidad se destaca como el primer productor a nivel nacional por amplio margen, ya que Baja California produce el 69.5% de las 25 mil 899.2 toneladas que se producen a nivel nacional, de las cuales la entidad más cercana en producción es Coahuila con el 12.81% de la producción nacional; a su vez la entidad concentra el 69.1% de las bodegas de vino del país y el 70.1% de la superficie plantada en producción.

En la producción pecuaria, señaló que la carne de bovino destaca al ocupar el 4.9% de la producción en el país, la leche de bovino representa el 1.4% y el huevo para plato el 1.0% que aunado a otros productos del mismo sector, el valor de la producción ascienden a poco más de 5 mil millones de pesos, de acuerdo a los datos más recientes.

En cuanto a la producción de alimentos por regiones, destacó que Tijuana y Tecate se distinguen por la producción de aceituna, vid, carne de bovino y leche; en Mexicali, resultado del esfuerzo de los engordadores bajacalifornianos, es la única ciudad en el país que cuenta con cuatro plantas de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF) con personal acreditado para el sacrificio, deshuese y empacado de cortes de carne de bovino cuyo mercado se coloca en Estados Unidos y Asia.

El Valle de Guadalupe, dijo que destaca en la producción de aceituna y vid; Maneadero, con producción de flores, pepino, carne y leche de bovino; Ojos Negros, con cebollín, alfalfa, carne y leche de bovino, caprinos y ovino, además de ser una zona que destaca por la producción de quesos artesanales, que ha cobrado auge por el sabor de éstos, así como el Valle de la Trinidad con carne y leche de bovino, sumado a cebolla y papa.

San Vicente se distingue en la producción de vid, aceitunas, tomate, cebolla y forraje, así como de carne y leche de bovino, caprino y ovino, mientras que las regiones de Colonet, Camalú y San Quintín, se distinguen por la producción tomate, fresa, cebolla y este último, suma el pepino y Villa de Jesús María, produce alfalfa, carne y leche de bovino.

Valladolid Seamanduras subrayó que gracias a lo anterior, Baja California tiene gran potencial de desarrollo y consolidación del sector agropecuario, por lo que refrendó el compromiso del Gobernador Francisco Vega, por continuar con el impulso a este sector.


No hay comentarios:

Publicar un comentario