Serán necesarias inversiones importantes en cadena
productiva
Incremento al consumo de pescados y maríscos en México
favorecerá la salud en el país y detonará al sector: Juan Morán Sánchez
QPBC Ensenada, BC.- Durante el Cuarto Foro Económico de Pesca y Acuacultura
desarrollado en el Distrito Federal, el Presidente de la Cámara Nacional de las
Industrias Pesquera y Acuícola delegación Baja California, Juan Morán Sánchez,
reconoció la importancia el principal eje que se trato; el fomento al consmo de
productos del mar en el país.
Recordó que en México, el consumo per capita anual oscila en
los 9 kilos, cuando la media mundial está en 18 kilos y en algunos países,
supera los 22 kilos de consumo anual per capita.
Morán Sánchez resaltó que la meta propuesta por el secretario
de Sagarpa Enrique Martínez y Martínez para el final del sexenio, el alcanzar
los 12 kilos de consumo per cápita en el país.
“Es una tarea titánica, para lograrla se requerira de la
concurrencia de los tres niveles y órdenes de gobierno mediante una estrategia
que involucre la creación de la infraestructura necesaria en todo el país,
iniciando por una red de frío que permita llevar los productos del mar a todos
los rincones de México, frescos y listos para ser consumidos” dijo.
Agregó que una red de frío distribuida en cada entidad
federativa, representaría una de las inversiones más importantes para el sector
en las últimas décadas y crearía la oportunidad para abrir nuevos mercados con
lo cual, se generarían miles de empleos y empresas en todo el país.
El líder de la pesca y la acuacultura en Baja California
explicó que el gobierno federal a través de Conapesca, tendrá que explorar
nuevas pesquerías y detonar las existentes a través del otorgamiento de
permisos, así como el desarrollo de nuevas tecnologías que favorezcan la captura
para el consumo interno, todo bajo un esquema de sustentabilidad de los
recursos.
Hoy tenemos a través del Buque de Investigación Pesquera y
Oceanográfica (Bipo), una de las herramientas más importantes para la
investigación y la capitalización de múltiples pesquerías, con lo cual,
seguramente México tendrá la oportunidad de incrementar sus niveles de captura
de manera sostenible y sustentable, expresó.
Morán Sánchez estimó que el incremento en el presupuesto 2015
para el sector que no supera el 15% con relación al 2014, no es suficiente para
el reto de iniciar con un proceso nacional de incremento en el consumo de
pescados y mariscos.
“La realidad es que para lograr el objetivo de llevar al país
a un consumo de 12 kilos, el presupuesto federal debe de ser mayor, ya que
involucra no solamente la promoción o la red de frío, implica modificar las
diversas flotas en el país para hacerlas más eficientes y competitivas, implica
la certificación de plantas de procesamiento que conlleva inversiones
importanes, por mencionar algunos” dijo.
Agregó que la cadena productiva que involucra el consumo de
pescados y mariscos en México, es amplia y debe de ser atendida de manera
integral para lograr que la estrategia federal funcione, por lo que debe de
concretarse un acuerdo nacional entre todos los gobiernos estatales con el
gobierno federal, para que el impulso al consumo sea efectivo, equitativo y se
logre consolidar.
Morán Sánchez puntualizó que durante su participación en el
Cuarto Foro Económico de Pesca y Acuacultura, tuvo acercamientos importantes
con el Comisionado Nacional Mario Aguilar, para sumarse a la iniciativa lograr
que Baja California sea un jugador más preponderante en el consumo nacional de
productos del mar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario