· El presidente municipal mostró su apoyo a los pescadores y comerciantes de erizo
· Se realizarán gestiones para comercializar erizo en negocios locales
Ensenada, B.C a 1 de julio de 2014.- Con
los muelles de Ensenada como escenario, el presidente municipal,
Gilberto Antonio Hirata Chico, realizó la inauguración oficial de la
temporada de la pesca de erizo en el litoral del municipio.
El
edil mostró su apoyo a los pescadores y comerciantes de erizo de mar,
quienes año con año realizan estudios sustentables para preservar y
fomentar su cultivo en la zona que va desde Ensenada hasta la delegación
de la Misión.
Después
de pescar el erizo bola, se exporta a países como Japón, China y
Taiwán, sin embargo, se realizan gestiones para que los restaurantes
locales y las vinícolas puedan acceder a este producto para
comercializarlo y promocionarlo entre los locales y los extranjeros que
visitan Ensenada.
El
presidente municipal comentó que el XXI Ayuntamiento se encuentra en la
mejor disposición para colaborar con Estado y Federación con el
objetivo de apoyar a los pescadores y comerciantes en la elaboración de
proyectos de investigación que tengan como resultado un cultivo de erizo
de mar exitoso y fructífero.
Hirata
Chico deseó suerte a los pescadores en esta temporada 2014-2015 y
resaltó el gran trabajo que realizan día con día para darle un sustento y
una vida digna a sus familias.
Durante
el 2013 se pescaron más de 3 mil toneladas de erizo de mar en Ensenada,
por lo que el presidente municipal expresó su deseo de que durante este
nuevo período se mantenga o se supere dicha cantidad para que perdure
la bonanza en este tipo de pesca.
El
primer edil despidió a las primeras embarcaciones pesqueras y
puntualizó que se mantendrá en contacto con las diferentes cooperativas
para continuar con un trabajo conjunto que se refleje en mejores
resultados.
En
el evento también estuvieron presentes Jesús Jaime González Agúndez,
secretario general del XXI Ayuntamiento y Víctor Alonso Ibañez Esquer,
director de la Secretaría de Pesca y Acuacultura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario