“JOVENES EMPRESARIOS
SE MUESTRAN AGRADECIDOS Y FELICES POR QUE ESTA REFORMA SIGNIFICA UN GRAN IMPULSO A SUS EMPRESAS”
"Baja California ofrece un potencial para la elaboración de
la cerveza artesanal por los insumos que
se generan en el Valle de Mexicali como la cebada, trigo y el agua"
Esta Iniciativa ha sido muy bien vista por todos los
sectores de la población así como de los tres órdenes de gobierno, pero más que nada por los jóvenes
empresarios que se verán beneficiados para poder expandir su Negocio – Arte.
En su intervención en
legislador inicialista señaló.
“Quiero manifestar que el principal motivo de impulsar esta ley es dar
certidumbre jurídica a una actividad que ha sido muy bien aceptada por la
sociedad”.
Actividad que ha permitido generar autoempleo que ha tenido
un crecimiento sostenido somos un destino turístico gastronómico que cada vez
es más reconocido en México como en el extranjero.
Impulsar la cerveza artesanal es ofrecer una opción más, de
maridaje para nuestra comida “Baja Med”, que es acompañada actualmente en su
mayoría por vino regional que ha permitido posicionar a Baja California como una ruta “Gurmet”, de excelencia y que
ahora podemos mejorar con la oferta de la cerveza artesanal, situación que ya
sucedió en la vecina ciudad de San Diego.
En esta ocasión con la mayor de las responsabilidades someto
a consideración de la sociedad y sectores interesados, La Iniciativa de Reforma
a La Ley de Alcoholes de Baja California, en la cual estaremos incorporando
elementos y nuevas figuras jurídicas que permitan el impulso del sector
productivo local de la cerveza artesanal y que se tenga un marco jurídico de
avanzada a nivel nacional que permita incentivar este sector.
Es importante mencionar que la ciudad de San Diego, en los
últimos diez años, la producción de cerveza artesanal creció para ser en la
actualidad la segunda fuente de ingresos económicos en materia turística, para
derivar que actualmente la ciudad de San Diego es la capital de la cerveza
artesanal de los Estados Unidos.
La iniciativa de reforma nace por petición del sector
cervecero en los foros para la reforma a la ley de turismo en octubre, en enero
de este año subí a tribuna un exhorto a las autoridades municipales y estatales
con el fin de que se impulsaran las reformas normativas de acuerdo a sus
facultades que permitieran el impulso del sector.
Mencionó con agrado, que en la ciudad de Tijuana fueron
aprobadas en cabildo las reformas al reglamento de alcoholes, trabajo que
desarrolló el regidor Fco. Hernández Vera y que en la ciudad de
Ensenada y
Mexicali se encuentran en proceso de revisión para su aprobación por parte del
cabildo de sus respectivos reglamentos.
Informo que en el 2013. La Comisión Federal de Competencia
Económica resolvió poner condiciones a los contratos de exclusividad de cerveza
de las empresas Cuauhtémoc y Modelo
Moctezuma, como lo es que la cerveza
artesanal contara con todos los beneficios para su libre acceso abierto e
irrestricto a todos los restaurantes bares y cantinas
Igualmente determino que todo contrato que celebren las
empresas Modelo y Cuauhtémoc, serán transparentes y no podrán exceder los
contratos de exclusividad y gradualmente llegar al 20% solamente.
El legislador finalizó diciendo.
“ES PARA SU SERVIDOR UN
MOTIVO DE SATISFACCION EL ESTAR EN ESTAS MESAS DE TRABAJO PARA DIALOGAR Y
DISCUTIR CONSTRUCTIVAMENTE SOBRE EL TEMA QUE HOY ABORDAMOS EL CUAL TENGO PLENA
CERTEZA QUE HABREMOS DE LOGRAR LOS OBJETIVOS PRETENDIDOS.EN ESTE EJERCICIO DE
CONSULTA PUBLICA”.
En el foro participaron como
ponentes varios Jóvenes empresarios representantes de negocios
establecidos de cerveza artesanal de BC y entre los temas que se tocaron fueron.
1.- Insumos pros y contras regionales. Por Héctor Ferrería / Chubuki Beer Lab.
2.- impacto económico. Por
J. Eduardo Arce / Checho J.
Beer Brewer
3.- Cualidades de la cerveza artesanal y su impacto en la
salud con el bajo consumo moderado. Por
Hugo C. Gómez Ríos / HG
4.- Entorno de la Cerveza Artesanal en relación con el arte,
la cultura, música, la gastronomía eventos ensenadenses y su impacto. Por
Paco Talamante / Canneria Cerveza
5.- Consumo responsable, visión del cervecero artesanal. Por Eugenio Romero / Wentland
6.- Proyección
nacional e Internacional. Por Nathaniel Schmidt
/ Aguamala
7.- Reglamentación y
8.- Asociación y bloque formal. PEPE / José Estrada
9.- FIRCO proyectos
federales, apoyo financiero al cervecero
En el evento estuvieron presentes representantes de los tres
órdenes de gobierno, como el Lic. Oscar Escobedo Carignan Titular
de la secretaria de turismo de Baja California, la Lic.
María de los Ángeles Zepeda Moran Regidora del XXI Ayuntamiento de Ensenada Coordinadora de planeación y desarrollo económico y comisión
de familia, entre otras personalidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario