CIUDAD DE MÉXICO.-
Jueves 20 de abril de 2017.- En un acto sin precedente y de manera histórica,
este jueves la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago), presentó ante el
Senado de la República, el proyecto Legislativo denominado Iniciativa de Ley General
de Fomento a la Industria Vitivinícola, cuyo objetivo es apoyar el crecimiento
de las industrias nacionales en la materia, mediante el fortalecimiento de
incentivo directo a los productos vitivinícolas del país.
En la presentación
hecha a través de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola que
preside el Gobernador de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid, donde
también estuvo el Gobernador de Morelos y Presidente de la Conago, Graco
Ramírez Garrido Abreu, se dijo que la finalidad es que se garantice la calidad
del vino mexicano y la clasificación en las varietales que integran cada
botella, dotando así de una certeza para los consumidores.
El proyecto que fue
presentado ante la Comisión de Comercio y Fomento Industrial es resultado del
trabajo realizado a través de las mesas de análisis que se efectuaron a partir
del mes de mayo del 2016, en los estados de Baja California, Guanajuato, Nuevo
León y Coahuila que entre ellos, representan alrededor del 92% de la producción
vitivinícola nacional.
Como base de este
proyecto legislativo se plantea la definición de VINO MEXICANO, como al
producido con el 100% de uvas (Vitis vinífera) plantadas, cultivadas y
cosechadas de origen mexicano y que además su contenido total es fermentado y
envasado en territorio nacional.
De igual manera se
propone la creación de una Comisión Nacional de Fomento a la Industria
Vitivinícola que dependerá de la SAGARPA y de la Secretaría de Economía, con la
finalidad de tener un órgano de consulta por parte de los Gobiernos en el
diseño de políticas públicas y que será un promotor de las certificaciones que
se otorguen por las instancias correspondientes para asegurar la calidad del
vino mexicano.
Esta comisión apoyará
políticas públicas encaminadas al sector primario, con la finalidad de
disminuir los costos en la producción que resulte en beneficio de los
consumidores con productos de calidad más baratos.
El sector
vitivinícola en el país, genera alrededor de 7 mil empleos directos e
indirectos, sin mencionar la derrama económica que se produce mediante el
turismo enológico a los valles vinícolas del país y a su vez, lo que se genera
a través de la gastronomía y maridaje que ha resultado en experiencias de éxito
como en el Estado de Baja California con la denominada cocina Baja Med que este
año cumple 15 años de su creación.
El presidente de la
Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola perteneciente a la Conago,
Gobernador de Baja California, Francisco Kiko Vega de Lamadrid, agradeció a los
senadores su interés y les expresó el entusiasmo de que próximamente este
proyecto de iniciativa, se convierta en ley, pues dijo, beneficiará a la
industria, al campo y al turismo.
Entre los invitados
especiales a esta presentación estuvieron, el francés, Jean Marie Araund,
Director General del Organismo Internacional de la Viña y Viño; Daniel Milmo
Brittingham, Presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola y Gabriel Padilla
Maya, Director General del Consejo Mexicano Vitivinícola. Además, se contó con
la representación de Gobernadores de 19 Estados entre los que destacaron
titulares de Turismo, Fomento Agropecuario y jefes de oficina de gobernadores;
del mismo modo, pres identes de las asociaciones de productores vitivinícolas
de diversos estados del país.
Estuvieron además los
Senadores, Héctor Larios, Presidente de la Comisión de Comercio y Fomento
Industrial; los senadores por Baja California, Ernesto Ruffo y Víctor
Hermosillo, así como siete senadores de varios grupos parlamentarios.
Asistieron funcionarios federales de la SAGARPA, Secretaría de Economía y
Financiera Rural. Asimismo, acompañaron al Gobernador, Andrés Tapia Leyva,
Representante del Gobierno del Estado ante CONAGO y Raúl Reynoso Nuño, Director
de Comunicación Social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario