La VII Edición del evento se realizará del 17 al 21 de septiembre con
la participación de productores y expositores nacionales y extranjeros
ENSENADA,
B.C.- Miércoles 03 de septiembre de 2014.- Con una producción pesquera y
acuícola estimada en más de 115 mil toneladas anuales, y con siete de
las especies marinas más
cotizadas, Baja California tiene mucho que ofrecer a México y el mundo,
afirmó el Secretario de Pesca y Acuacultura del Estado (SEPESCABC)
Matías G. Arjona Rydalch, durante una rueda de prensa en la que se
dieron a conocer los detalles de la VII Edición de
la Baja Seafood Expo 2014.
El
evento, que se realizará del 17 al 21 de septiembre, contará con
actividades académicas, científicas, gastronomía, turismo y de pesca
deportiva, todo enmarcado en una muestra
que se montará sobre una superficie de casi una hectárea frente al mar,
y que será formalmente inaugurada por el Gobernador del Estado,
Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid.
Arjona
Rydalch destacó que el Gobierno del Estado busca contribuir para que
este evento se convierta en uno de los principales escaparates de la
pesca y la acuacultura de Baja
California.
Dijo
que este encuentro es bueno para la convivencia de residentes locales y
extranjeros, “pero debemos demostrar que también sirve para hacer
negocios, y que además langosta,
erizo, pepino de mar, almeja generosa, abulón y camarón, hay una gran
oportunidad de crecer en la comercialización de otras especies como las
de escama, tal es el caso del como rocot, curvina, lenguado, bacalao
negro o el mismo chano, que desde hace algún
tiempo se ha convertido en un producto altamente solicitado en
oriente”.
A
lo anterior se suma la pesquería de la sardina, de la que se capturan
más de 85 mil toneladas anuales, y la maricultura del atún aleta azul,
que con una producción de 4 mil
500 toneladas, generó alrededor de 100 millones de dólares en la más
reciente temporada, mismos que aportaron una derrama de 15 millones de
dólares en nuestra entidad.
Ante
ese escenario, explicó que el compromiso es grande, y debemos trabajar
en la medición de los resultados de la Baja Seafood Expo, para orientar
las políticas públicas con
más claridad y efectividad, redefiniendo, de ser necesario, la
verdadera vocación de este evento que el Gobierno Federal, el Gobierno
del Estado, y el Gobierno Municipal, han estado respaldando desde el
2008.
“Nuestro
interés principal como Gobierno del Estado, es medir la calidad y la
cantidad de las negociaciones, así como el nivel de las inversiones que
aquí se promueven, y la capacidad
de los productores para responder a las necesidades de los clientes
potenciales de otras partes del país y del mundo”, afirmó.
Dijo
que para eso se está preparando Baja California, con obras de
infraestructura promovida desde el Gobierno del Estado, con rampas en
campos pesqueros importantes como Bahía
de los Ángeles y San Felipe, atracaderos en El Rosario, lonjas
pesqueras en Ensenada, por citar sólo algunos ejemplos.
Insistió
en que el evento debe servir para valorar lo que necesitan los
consumidores de México y el mundo, y también para ayudar a resolver lo
que necesitan los productores.
Al
mismo tiempo, la Presidenta del Patronato que organiza el evento,
Celina Domínguez, precisó que la expo se instalará sobre una superficie
superior a los 8 mil meteos cuadrados,
con alrededor de 140 expositores, mesas de negocios, talleres,
conferencias, concursos y feria de gastronomía, un seminario de
financiamiento y un simposio de sanidad acuícola e inocuidad.
En
la conferencia de prensa también participó el Vicerrector de la
Universidad Autónoma de Baja California, Óscar López Bonilla; el
Presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola
e Inocuidad, Juan Carlos Lapuente Landero; y el Presidente de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
(CANIRAC).
Asimismo
estuvieron presentes Laura Beyliss Cortez. Directora de la Escuela de
Enología y Gastronomía de la UABC; Alfonso Rosiñol De Vecchi, Director
del Patronato de la Baja
Seafood Expo; y Abraham Huerta Maldonado, Coordinador de Apoyos y
Financiamiento de la SEPESCABC.
Fecha Actividad
17 VI Concurso Nacional Gastronómico.
17-18 VI Simposio Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola.
19 Conferencia Magistral e Inauguración Oficial del Evento.
19 III Congreso de Tendencias, Estrategias y Vanguardia en Turismo y Gastronomía.
19-21 VII Expo comercial, Pesquera y Acuícola.
19-20 IV Talleres y Mesas de Vinculación para la Pesca y Acuacultura.
20-21 Gran Final del Campeonato Estatal de Pesca Deportiva “Pesca la Baja”
20 Mesas de Negocios.
20 V Seminario de Financiamiento.
21 XXXVI Feria del Pescado y el Marisco.
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